Chouquettes

J’avais envie depuis quelque temps de me lancer dans les choux, chouquettes et toute leur grande famille … Seulement j’avais un peu peur, je les trouvais assez inaccessibles, voir complètement hors de ma portée. Le Père Noël qui doit très bien me connaître m’a offert un joli livre de cuisine.
Non seulement il est beau, mais en plus il a eu le mérite de désacraliser la pâte à choux à mes yeux ! En feuilletant les recettes classiques comme les plus originales, je me suis dit que finalement c’était bête comme chou !
Je commence par les chouquettes, parce que ça me parait la base et qu’en plus j’en rafole !
J’avoue qu’elles n’ont rien à envier à celles de mon boulanger …. désolée Mr !

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On y met quoi ? 

pour une trentaine de chouquettes

– 10cl de lait
– 10cl d’eau
– 90g de beurre
– 1cs de sucre en poudre
– 1 pincée de sel (n’en mettez pas si vous utilisez du beurre salé)
– 100g de farine
– 3 oeufs
– sucre glace (pour la dorure)
– sucre en grains

On fait comment ? 

Dans une casserole, versez le lait et l’eau, ajoutez le beurre en morceaux et le sucre. Faites chauffer. Retirez du feu dès l’ébullition et ajoutez d’un trait la farine.

Mélangez bien avec une cuillère en bois. Remettez ensuite sur feu doux et faites « sécher » la pâte: c’est à dire écrasez-la contre les parois de la casserole durant 2/3 minutes.

Quand la pâte forme une boule homogène, mettez-la dans un saladier. Incorporez les oeufs un à un en remuant bien entre chaque.

Préchauffez alors le four à 180 (th6).

Dressez des petites boules de pâte sur une feuille de cuisson, vous pouvez le faire à la poche à douille ou en vous aidant de deux petites cuillères. Espacez bien les choux car ils vont gonflez à la cuisson.

Saupoudrez de sucre glace et de sucre en grains. Enfournez et cuire 20 min.
Ramenez ensuite la température du four à 160° (th5) et maintenez la porte du four entre-ouverte en la bloquant avec une cuillère en bois. Laissez sécher les choux pendant 10min.

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