Gâteau de courgettes

Et oui, un gâteau de légumes ! Parce qu’il faut bien l’avouer, après les fêtes la consommation de légumes est plus que nécessaire !!
Voici une manière sympa de préparer les courgettes ! En plat familial à partager à table ou en portion individuel il a tout pour plaire ! Il se prépare même à l’avance !
Mais rendons à César ce qui est à César, j’ai pioché cette recette sur le délicieux blog d’Eryn.

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On y met quoi ?
Pour un plat de 20×20cm

– De 700 à 750 g de courgettes ( 4 courgettes moyennes )
– 2 oeufs
– 100 g de lait
– 70 g de farine
– 20 g de beurre fondu
– 1 sachet de levure chimique
– 2 bonnes pincées de sel
– 1 belle pincée de filaments de safran (j’ai utilisé du paprika)
– 10 g de parmesan fraîchement râpé (ou de fromage râpé)

On fait comment ? 

Faites infuser le safran (ou l’épices de votre choix) dans le lait.
Pendant ce temps, dans un grand bol, versez la farine, la levure et le sel. Mélangez.

Dans un saladier, battez les oeufs jusqu’à obtenir un mélange mousseux, ajoutez le beurre fondu et le lait épicé. Petit à petit incorporez la farine.

Lavez et pelez les courgettes, en prenant soin de ne peler qu’une bande sur deux.
A l’aide d’une mandoline, tranchez-les en fines rondelles. Et ajoutez-les au fur et à mesure à la préparation en mélangeant.

Versez ensuite dans le plat beurré et fariné. Parsemez de fromage.
Cuisez au four préchauffé à 200° environ 35/40 min.

Pour bien le démouler, laissez le complètement refroidir.
Vous pourrez le déguster chaud, tiède ou froid. Il vous suffit de le passer quelques instants au four au dernier moment.

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