Brioche tressée

Partie de recettes trouvées d’un coté ou de l’autre, je suis arrivée à celle-ci ! Elle est vraiment très bonne, jolie et avec une mie bien filante comme je l’aime !!! D’ailleurs ici je ne suis pas la seule à l’apprécier !!!!!!

On y met quoi ?

110 ml de lait
1sachet de sucre vanillé
parfum (rhum brun, eau de fleur d’oranger …)
2 jaunes d’oeufs
50g de sucre
275g de farine (de la type 55)
40g de beurre
8g de levain de blé

On fait comment ? 

Pour toutes mes « boulang », j’utilise du levain de blé … une amie me l’avait conseillé et je l’ai tout de suite adopté ! Il a plusieurs avantages: il n’y a pas le goût de levure que la levure peut avoir et il revient bien moins cher à l’usage. Il se trouve en magasin bio.

Pour la préparation c’est tout simple, mettez tous les ingrédients dans cet ordre dans la map. Le beurre doit être en dés, à température ambiante (vous pouvez le ramollir au micro-onde !).

Lancer ensuite le programme pâte.

Lorsque que celui-ci est terminé, sortez le pâton et divisez-le en trois parties. Formez des « brins » avec chacune d’elle.

Soudez-les ensemble à une extrémité avec un peu d’eau puis tressez, soudez une nouvelle fois à la fin.

Faites ensuite levez la tresse, soit dans un endroit chaud (près de la cheminée par exemple) ou au four, à 50° maximum. Lorsqu’elle a doublé de volume, badigeonnez d’un jaune d’oeuf et si vous le souhaitez, parsemez de sucre perlé.

Vous n’avez plus qu’à cuire, dans un four préchauffé à 180/200° (th6) environ 20 minutes pour vous régaler !

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