Riz au lait au chocolat

Hier c’était mercredi … l’occasion de cuisiner avec ma petite apprentie ! On a donc ressortit une recette que sa Mamy faisait … résultat: simple mais délicieux, avec une bonne saveur d’enfance.

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On y met quoi ? 
Pour 6 ramequins:

– 150g de riz rond spécial dessert
– 1l de lait
– 80g de sucre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 oeuf
– 1cs de rhum brun (ou Cointreau, ou tout autre parfum)
– 200g de chocolat à dessert
– 2cs de crème fraîche

On fait comment ?

Rincez le riz sous l’eau chaude.

Faites chauffer le lait et le sucre dans une grande casserole. Lorsqu’il bout, versez le riz et mélangez bien.

Laissez cuire environ 45min tout en remuant très régulièrement, sur feu doux de façon à maintenir une petite ébullition.
Pendant ce temps, dans un bol battez l’oeuf entier, le sucre vanillé et l’alcool.

Quand le riz est presque cuit (40min), ajoutez-y l’oeuf battu et fouettez vivement. Faites chauffer encore quelques instants afin que l’alcool s’évapore. Répartissez dans les ramequins.

Le temps que le riz refroidisse légèrement, faites le fondre le chocolat sur feu doux avec la crème fraîche.
Vous n’avez plus qu’à couvrir le riz d’une bonne cuillère de chocolat fondu. Mangez chaud, tiède à température ambiante …. en tout cas évitez trop froid ! Donc si vous les mettez au frigo pensez à les sortir un peu avant.

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