Tarte fine aux pommes fondantes

On m’a demandé une tarte aux pommes aujourd’hui …. bon d’accord la tarte aux pommes c’est très bon, mais c’est un peu classique non ? J’ai réfléchis pour trouver quelque chose qui change un peu de la classique « compote-pommes » et ça donne: une pâte fine, légèrement feuilletée, des pommes délicieusement fondantes, sucrées juste comme il faut, et un pralin croustillant ….
Avec une boule de glace à la vanille, une crème anglaise, une sauce caramel, seule, tiède, froide …. je vous laisse la manger et l’accomoder selon vos envies !
Pour la pâte j’ai utilisé la base de celle-ci en y apportant une ou deux modifications. Il vous en restera, mais je suis certaine que vous trouverez une façon de la recycler, et « au pire » elle se congèle très bien !

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On y met quoi ?
Pour 6 tartelettes:

La pâte
– 250g de farine
– 2cs de sucre glace
– 125g de beurre
– 125g d’eau
– 2 pincées de cannelle

Les pommes
– 5 belles pommes
– 1 noisette de beurre
– 3/4cs de cassonade
– 1cs de calvados
– Environ 2cs de pralin

On fait comment ?

Préparez d’abord la pâte à tarte: dans un robot, versez la farine, le sucre et la cannelle. Mixez quelques secondes afin de bien mélanger. Ajoutez le beurre bien froid coupé en dés. Mixez à nouveau une ou deux fois par impulsion.
Versez d’un trait l’eau et mixez jusqu’à ce que la préparation commence à former une boule. Mettez alors la pâte dans un film étirable et réservez-là au frigo au moins 1h.

Pelez les pommes, coupez-les en morceaux, n’ayez pas peur de faire des morceaux de différentes tailles afin d’avoir des pommes plus fondantes et d’autres encore « entières » après cuisson.

Dans une poêle, faites fondre le beurre et ajoutez-y les pommes quand il est bien chaud. Gardez le feu assez vif.
Au bout de 2/3 minutes, saupoudrez d’1cs de cassonade et remuez. Patientez encore 2/3 minutes puis remettre 1cs de cassonade ainsi que le calvados. Les pommes doivent très légèrement caramelisées.
Retirez du feu.

Étalez la pâte, découpez la forme de vos 6 fonds. Piquez avec une fourchette en évitant les bords et passez 3/4 minutes à four préchauffé (210° – th7).
Répartissez les pommes dessus, saupoudrez d’une pincée de cassonade et d’une pincée de pralin.
Cuire toujours à la même température, environ 10/15min. Surveillez bien en fonction de votre four.

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