Gâteau de pommes de terre

Un petit plat tout simple et peu d’ingrédients ! Pour accompagner une viande ou avec une salade verte, c’est parfait !
Ici nous avons tous apprécié.

05752

On y met quoi ?
Pour un moule de 22cm

– 750g de pommes de terre
– 3 beaux poireaux
– 250g de crème
– 10cl de lait
– sel

On fait comment ? 

Préparez les poireaux (enlevez les racines et le vert moins tendre). Émincez-les.
Dans une poêle, faites les suer une dizaine de minutes, sur feu moyen, sans matière grasse et à couvert. Salez.

Épluchez les pommes de terre et émincez-les finement (à la mandoline, au robot …). Les « tranches » doivent faire à peu prêt 1mm. Ne les lavez pas une fois coupées.

Beurrez un moule à manquer et farinez-le. Disposez au fond une couche fine de rondelles de pommes de terre, salez puis répartissez la moitié de la crème et des poireaux. Recouvrez d’une nouvelle de couche de pommes de terre, salez à nouveau et répartissez le reste de crème et poireaux. Disposez une dernière fois des pommes de terre. Versez le lait sur le gâteau.

Mettez dans un four préchauffé (180°) pour 1h environ, n’hésitez pas à couvrir si vous voyez que le dessus colore trop vite.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s