Soupe de concombre, tomates et crevettes

Voici une nouvelle recette de verrines, vous en avez l’habitude, pour l’apéro c’est une présentation que j’aime particulièrement !
J’avais la première fois présenté la soupe de concombre seule, après concertation avec mes différents « goûteurs » c’était pas mal, mais il manquait quelque chose. J’ai donc ajouté un concassé de tomates et crevettes, c’est délicieux ! Les saveurs se marient bien. Je le referais très bientôt en remplaçant les crevettes par du saumon fumé.

La proportion d’ail peut paraître ridicule, mais son goût ressort vraiment beaucoup, ajustez selon votre goût.

soupeconcombre

On y met quoi ?
Pour 6 verrines

– 1/2 concombre
– 1 petit oignon blanc
– 1/4 de gousse d’ail
– 60g de yaourt grec (ou à défaut du fromage blanc)
– sel, poivre
– 200g de crevettes
– 2 tomates
– un trait de jus de citron
– 1cc d’huile d’olive

On fait comment ?

Lavez, retirez le coeur des tomates, coupez les en 4 et retirez les graines. Détaillez la chair en petits dés.
Épluchez les crevettes, les détaillez de la même manière.
Mettez le tout dans un petit bol, assaisonnez avec l’huile d’olive et le jus de citron. Salez, poivrez.

Épluchez le concombre, le coupez en deux et retirez-en les graines.
Dans le bol du blender (ou du mixer), déposez la chair de concombre coupée en morceaux, l’ail épluché et dégermé, l’oignon blanc épluché et coupé en 4, le yaourt et assaisonnez. Mixez longuement afin d’obtenir une préparation homogène et lisse.

Pour monter les verrines c’est tout simple, répartissez le mélange tomates-crevettes au fond, versez dessus la soupe de concombre bien froide.

Vous pourrez tout préparer à l’avance, même garnir le fond des verrines. Au dernier moment vous n’aurez plus qu’à fouetter (mixer ou secouer) une dernière fois la soupe et la verser délicatement.

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