Crumble de pommes au Carambar

Pour ce WE, une recette sucrée tout en douceur, parfaite pour réchauffer les soirées qui commencent à être plus fraîches !
On entre dans la saison des pommes, c’est le moment d’en profiter.
Déguster-le tiède, accompagné d’une boule de glace (vanille, cannelle, spéculoos …) ou d’une mousse au mascarpone.
Vous pourrez le préparer à l’avance et le cuire au dernier moment.

Crumblepommescarambar

On y met quoi ?
Pour 6/8 crumbles individuels
– 4/5 pommes selon la taille
– 1 sachet de sucre vanillé
– 15 carambars
– 160g de farine
– 80g de poudre d’amandes
– 50g de sucre
– 120g de beurre + 1 noisette

On fait comment ? 
Épluchez les pommes et coupez-les en morceaux.
Dans une poêle faites fondre la noisette de beurre, versez les pommes, saupoudrez de sucre vanillé. Laissez cuire à feu moyen pendant une dizaine de minutes en remuant de temps en temps. Les pommes doivent légèrement colorer, elles doivent être fondantes.
Répartissez-les ensuite dans des plats individuels (ou dans un grand plat).

Coupez les carambars en morceaux avec un grand couteau. Puis disposez les dés obtenus sur les pommes.

Réalisez ensuite la pâte à crumble
Dans un saladier, mélangez ensemble la farine, le sucre et la poudre d’amandes. Ajoutez le beurre froid en dès et du bout des doigts malaxez la pâte afin d’obtenir un mélange sablonneux plus ou moins régulier.
Répartissez ce « sable » dans les plats.

Cuire dans un four préchauffé, à 220° pendant environ 1/4h. Le crumble doit être doré.

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