Nuage aux pommes

Lorsque j’ai vu cette recette sur le dernier Maxi Cuisine … je me suis dit, celui là il faut que je le fasse !!! Dans la recette initiale, il est fait avec des poires au sirop. Vous allez voir, j’ai remplacé celles-ci par des pommes poêlées.
J’ai choisi de le présenter en individuel. C’est un dessert léger mais gourmand !

nuagepommes

On y met quoi ?
Pour 6 parts

– 4 ou 5 pommes
– 1 noix de beurre
– 50cl de lait
– 50cl de crème liquide
– 5 jaunes d’oeufs
– 125g de sucre + 4 cs
– 1 gousse de vanille
– 5 feuilles de gélatine (ou de l’agar agar)

On fait comment ?

Épluchez et coupez les pommes en 8 « quartiers ».
Dans une poêle, faites fondre le beurre, répartissez les pommes de façon à ce qu’elle ne se superposent pas. Saupoudrez avec 2cs de sucre. Retournez les au bout de 3/4 minutes et saupoudrez avec les 2cs de sucre restantes, laissez cuire quelques minutes de nouveau, jusqu’à ce que les pommes soient fondantes.

Portez le lait à ébulltion, retirez du feu et ajoutez aussitot la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Laissez infuser en couvrant pendant 10 min.

Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.

Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre, ajoutez la moitié du lait. Remettez ensuite dans la casserole (en ôtant la vanille). Faites cuire a feu doux, sans faire bouillir la crème. Elle doit très légèrement épaissir pour obtenir une crème anglaise onctueuse.

Ajoutez alors la gélatine essorée, mélangez bien et réservez.

Fouettez ensuite la crème liquide en chantilly (préalablement mise au congélateur avec le saladier et les fouets pendant quelques instants).
Incorporez-la délicatement à la crème anglaise tiédie.

Dans des cercles individuels, ou dans un cercle plus grand, répartissez les quartiers de pommes en les plaquant contre le bord du moule. Versez délicatement la crème dessus et réfrigérez jusqu’au moment de servir, au moins 1 nuit.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s