Douceur de caramel et chocolat

Mlle Mijote a fêté ses 5 ans en décembre …. Ça méritait bien un joli gâteau, avec les saveurs de son choix !
Il fallait du chocolat, bien évidemment et elle a décidé de l’accorder avec du caramel, tentant n’est-ce pas ?
Il ne me restait plus qu’à glaner de-ci delà quelques idées et recettes !

Le gâteau est composé d’une base biscuitée, d’une mousse au caramel et d’une mousse au chocolat. Le tout entouré d’un biscuit Joconde imprimé. Chaque étape est assez rapide, et surtout il n’y a pas de grandes difficultés.

GateauAnniversaireLena

On y met quoi ?
(pour un cercle de 28cm de diamètre)

Le biscuit joconde

 suivre cette recette (j’ai divisé les quantités par deux)

La base

– 150g de petits beurre
– 75g de beurre
– 75g de sucre

La mousse au caramel

– 300g de sucre
– 20cl de lait
– 4 jaunes d’oeufs
– 4 feuilles de gélatine
– 40cl de crème liquide entière

La mousse au chocolat

– 300g de chocolat dessert
– 6 oeufs
– 80g de sucre
– 2 feuilles de gélatine
– 1 sachet de sucre vanillé

On fait comment ?

Commencez par la base biscuitée. Cassez grossièrement les biscuits dans le bol du mixer, et mixez. Pas trop longtemps pour éviter d’avoir une « poudre » trop fine ! Ajoutez alors le beurre fondu et le sucre.
Mélangez et répartissez ce mélange dans le fond du cercle. Réservez au frais.

Réalisez ensuite le biscuit joconde.
Découpez des bandes d’environ 4/5 cm de haut et disposez-les à l’intérieur du cercle afin d’en faire le tour.

Puis préparez la mousse au caramel:
Faites un caramel avec 250g de sucre et 4cs d’eau.
Pendant qu’il cuit portez le lait à ébullition.

Lorsque le caramel est bien blond, ajoutez le lait, doucement et en faisant attention aux éclaboussures. Laissez bouillir quelques instants en mélangeant bien pour obtenir un mélange homogène. Réservez.
Dans un petit bol d’eau froide laissez ramollir les feuilles de gélatines.
Dans un saladier, battez les jaunes d’oeufs avec le sucre restant jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le crème caramel et reversez le tout dans la casserole. Cuisez à feu doux, sans atteindre l’ébullition afin d’obtenir la consistance d’une crème anglaise.
Hors du feu ajoutez les feuilles de gélatines essorées. Mélangez bien. Puis laissez refroidir en mélangeant de temps en temps pour ne pas laisser la gélatine prendre.
Mettez un saladier, la crème liquide et les fouets du batteur au congélateur.
Lorsque la crème au caramel est refroidie, sortez les éléments précédents du congélateur, versez la crème dans le saladier et montez en chantilly.
Ajoutez-là délicatement à la crème caramel. Et versez dans le cercle sur la base biscuitée. Réservez au réfrigérateur.

Lorsque la mousse au caramel a « pris », réalisez la mousse au chocolat. Dans une casserole, faites fondre le chocolat tout doucement. Pendant ce temps, ramollissez les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Retirez ensuite du feu et ajoutez un à un les jaunes d’oeuf, puis les sucres et la gélatine essorée.

Dans un saladier, battez les blancs en neige très fermes.
Incorporez les très délicatement au chocolat, avec une spatule souple, « soulevez » la préparation …surtout ne fouettez pas !!!
Versez délicatement sur le mousse au caramel, lissez.

Vous n’avez plus qu’à réserver le gâteau au réfrigérateur au moins une nuit avant de servir. Décorez-le suivant vos envies !

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