Cannellonis au poireau et à la truite fumée

Il est temps de terminer les poireaux d’hiver du jardin. Voici une idée de recette simple à réaliser mais qui est vraiment excellente !
Vous allez voir, les proportions de la béchamel ne sont pas « classiques », j’ai choisi volontairement de la faire un peu plus légère et moins épaisse qu’à l’habitude !

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On y met quoi ?
(pour une douzaine de cannellonis)

– 12 cannelonis prêts à farcir
– 2 ou 3 blancs de poireaux
– 150g de truite fumée
– 250g de ricotta
– 2cs de crème fraîche
– 50cl de lait
– 35g de farine
– 25g de beurre + 1 noisette
– sel, poivre

On fait comment ?

Préparez le poireau et émincez-le. Rincez-le bien. Faites-le suer une dizaine de minutes dans la noisette de beurre. Il n’est pas utile de couvrir, pensez simplement à bien surveiller et à saler !
Pendant ce temps, tailler la truite fumée en petits dès.

Mélangez ensuite la ricotta, la truite, le poireau et la crème fraîche à la fourchette. Goûtez pour rectifier l’assaisonnement.
Farcissez les tubes de cannelonis avec cette préparation et disposez-les dans un plat allant au four.

Préparez la béchamel : dans une casserole, faites fondre le beurre à feux doux, sans coloration. Ajoutez d’un trait la farine et mélangez bien. Versez ensuite le lait. Laissez cuire environ 5 minutes à feu moyen en remuant sans arrêt. Salez et poivrez bien.

Vous n’avez plus qu’à verser la béchamel sur les cannellonis et à enfourner pour environ 20/25 minutes dans un four préchauffé à 210°.

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