Mon fraisier coco

Hier c’était l’anniversaire de Mr Mijote …. et pour les anniversaires il y a quelques indispensables : des bougies, des cadeaux …. et un gâteau ! J’avais proposé au héros du jour de lui faire un fraisier et il a accepté … bon en même temps, il n’avait pas trop le choix hein !

Pour varier un peu j’ai remplacé la génoise de base par une dacquoise à la noix de coco, et la crème mousseline (crème pâtissière montée au beurre) par une crème pâtissière + chantilly.
Et puis Mr mijote n’aimant pas la pâte d’amande j’ai terminé ce fraisier par un glaçage aux fruits rouges !

Par contre, ne faites pas comme moi … j’étais un peu juste en temps, donc pour que tout soit bien « pris » j’ai mis le fraisier au congélateur …. sauf que je l’ai oublié ! Prévoyez plutôt de le faire le matin pour le soir.

fraisier

On y met quoi ?
pour un cercle de 23 cm de diamètre

La dacquoise (recette de Pierre Hermé)

– 40g de noix de coco en poudre
– 60g d’amandes en poudre
– 75g de sucre glace
– 3 blancs d’oeufs
– 30g de sucre en poudre

La garniture

– 200g de sucre
– 5 jaunes d’oeufs
– 1 oeuf entier
– 75g de farine
– 75cl de lait
– 2g d’agar agar
– 20cl de crème liquide entière
– 300/400g de fraises

Le glaçage

– 25cl de coulis de fruits rouges
– 1g d’agar agar
– quelques fruits rouges frais pour le décor

On fait comment ?

La dacquoise

Mixez ensemble la poudre d’amande et la poudre de coco. Ajoutez le sucre glace.
Battez les blancs d’oeuf en neige bien fermes en ajoutant à mi-parcours le sucre en poudre.
Versez les poudres sur les blancs et mélangez très délicatement à la spatule.
Versez cette préparation dans le cercle à pâtisserie (ou dans un moule à charnière dont vous aurez retiré le fond). Enfournez pour 30min dans un four préchauffé à 150°.

Laissez ensuite refroidir en veillant bien à détacher la dacquoise des bords du cercle avec la pointe d’un couteau. Réservez.

La garniture

Préparez la crème pâtissière : fouettez ensemble le sucre, les jaunes d’oeufs et l’oeuf entier jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter alors la farine et l’agar agar.
Porter le lait à ébullition, puis le versez sur la préparation précédente en mélangeant rapidement. Remettre le tout dans la casserole et cuire à feu moyen 5 minutes tout en fouettant constamment. Laissez refroidir en fouettant de tant en tant pour ne pas que la crème fige.

Lorsqu’elle est bien refroidie fouettez la crème liquide en chantilly. Pour qu’elle monte facilement, placez le récipient, la crème et les fouets au congélateur 1/2h à l’avance.

Incorporez ensuite délicatement la chantilly à la crème pâtissière.

Laver les fraises. Coupez-en une partie en deux, en coupant la base puis disposez les tout le tour du cercle, sur la dacquoise.
Coupez le restant en morceaux.

Versez 2 bonnes louches de crème sur la dacquoise puis répartir les fraises en morceaux. Versez ensuite le restant de la crème. Lissez la surface.

Le glaçage

Dans une petite casserole faites chauffez le coulis de fruits rouges en y ajoutant 3cs d’eau et l’agar agar. Retirez ensuite du feu et laissez refroidir en mélangeant régulièrement pour ne pas qu’il fige.
Lorsqu’il est froid versez le doucement sur la surface du fraisier.
C’est le moment de déposez les fruits frais pour le décor !

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