Entremets aux fraises et à la noix de coco

Si vous « aimez » Ça mijote sur Facebook, vous avez pu suivre mon petit fil rouge de la semaine passée : les entremets à la fraise et à la noix de coco.
Pour les autres, un petit résumé s’impose !
Tout est parti de l’envie de réaliser des entremets individuels pour un dîner avec des amis.

Ils étaient vraiment délicieux. C’est évident qu’il faut un peu de temps pur les préparer, mais vraiment on ne regrette pas au moment de les servir et de les goûter !
J’ai pioché certaines recettes sur d’autres blogs, je vous mets bien entendu les liens !
La recette est un peu longue mais j’ai essayé de la faire aussi claire que possible ! N’hésitez pas à me contacter si vous rencontrez un soucis !

realisationentremets

entremetsfraises-coco

On y met quoi ?
(pour 6 entremets)

Biscuit Joconde imprimé (pour une plaque de 30x40cm)
– 125g de poudre d’amandes
– 125g de sucre glace
– 38g de farine
– 3 oeufs entiers +3 blancs
– 25g de beurre
– 25g de sucre semoule
– une dizaine de gouttes de colorant rouge

Base sablée aux fraises séchées
– 125g de biscuits sablés (type galettes bretonnes)
– 50g de sucre
– 50g de beurre fondu
– quelques fraises séchées coupées en morceaux

Mousse à la noix de coco
– 125g de fromage blanc
– 125g de mascarpone
– 15cl de lait de coco
– 75g de sucre glace
– 2g d’agar agar
– 2 blancs d’oeufs

Mousse à la vanille
– 50cl de lait
– 50cl de crème liquide
– 5 jaunes d’oeufs
– 125g de sucre + 4 cs
– 1 gousse de vanille
– 3g d’agar agar

Miroir aux fraises et garnitures
– 180g de coulis de fraises
– 2g d’agar agar
– 300g de fraises

On fait comment ?

Le biscuit Joconde: dans la cuve de votre batteur ou dans un saladier, versez la farine, la poudre d’amande et le sucre glace. Ajoutez les oeufs entiers et fouettez fort afin de blanchir le mélange.
Incorporez alors le beurre fondu, puis les blancs d’oeufs battus en neige.
Prélevez une petite quantité de cette pâte et colorez-là.
Recouvrez une plaque allant au four d’une feuille de cuisson et à l’aide d’une poche à douille ou d’une cuillère réalisez les motifs que vous souhaitez. Mettre au congélateur pour environ 15/20min.
Ressortez ensuite la plaque et étalez délicatement le restant de pâte.
Enfournez dans un four préchauffé à 180° et laissez cuire environ 10min.
Dès la sortie du four, retournez le biscuit sur une plaque froide et décollez le papier cuisson. Réservez.
Lorsqu’il est refroidi, coupé des bandes d’environ 3/4cm de large et disposez-les dans les cercles.

La base biscuitée: Mixez ensemble les biscuits et le sucre, ajoutez le beurre fondu et les fraises séchées coupées en morceaux. Répartissez cette base dans les cercles tapissés du biscuit joconde. Tassez légèrement avec le fond d’un verre. Placez au réfrigérateur.

La mousse à la noix de coco: portez à ébullition le lait de coco avec l’agar agar et laissez tiédir. Fouettez ensemble le mascarpone, le fromage blanc et le sucre glace, y ajouter le lait de coco tiédi.
Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement.
Répartissez ensuite cette mousse dans les entremets, en laissant environ 1cm de biscuit joconde « dépasser ».
Laissez refroidir jusqu’à ce que la mousse soit « prise ».

Coupez ensuite les fraises en morceaux et les déposer délicatement à la surface jusqu’à hauteur du biscuit.

La mousse à la vanille: portez le lait à ébullition avec l’agar agar, retirez du feu et ajoutez aussitôt la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Laissez infuser en couvrant pendant 10 min.
Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre, ajoutez la moitié du lait. Remettez ensuite dans la casserole (en ôtant la vanille). Faites cuire à feu doux, sans faire bouillir la crème. Elle doit très légèrement épaissir pour obtenir une crème anglaise onctueuse.
Fouettez ensuite la crème liquide en chantilly (préalablement mise au congélateur avec le saladier et les fouets pendant quelques instants).
Incorporez-la délicatement à la crème anglaise tiédie.

Versez délicatement cette crème sur les entremets puis remettez au frais.

Le miroir aux fraises: dans une petite casserole, portez à ébullition le coulis avec l’agar agar. Retirez du feu. Lorsque le coulis est bien froid, versez-en 1 ou 2 cuillères à soupe sur les entremets. Inclinez légèrement ces derniers afin de répartir le coulis.
Décorez à votre goût.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s