Dos de cabillaud en crumble

Du poisson au menu ça vous tente ? Moi en tout cas, j’en reprendrais bien un peu ! Un crumble croustillant, des échalotes fondantes … le poisson était vraiment bien mis en valeur, mais sans écraser son goût ! Et puis petit détail qui ne gâche rien, vous pourrez préparer la recette à l’avance et faire la cuisson au dernier moment !

crumbledosdecabillaud-copie-1

On y met quoi ? 
(pour 4 personnes)

– 4 portions de dos de cabillaud
– 5 ou 6 échalotes
– 2 càs de vin blanc
– 1 càs de farine
– 1 belle càs de chapelure
– 30g de beurre + 1 noisette
– 2 pincées de piment d’Espelette

On fait comment ? 

Épluchez les échalotes et émincez-les. Faites-les revenir dans la noisette de beurre sur feu doux et à couvert pendant environ 8 minutes. Ajoutez ensuite le vin blanc et poursuivez la cuisson de quelques minutes. Réservez.

Dans un petit saladier, préparez la pâte à crumble : mélangez la farine, la chapelure et le piment d’Espelette. Ajoutez le beurre bien froid coupé en petits dés et « sablez » du bout des doigts. La pâte ne doit surtout pas être homogène, elle doit ressembler à un sable grossier.

Dans un plat allant au four, déposez les dos de cabillaud. Répartissez la fondue d’échalotes, puis parsemez le crumble en l’émiettant.

Enfournez dans un four préchauffé à 200° pour environ 10 min, un peu plus si vous préférez le poisson bien cuit.

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