Makis au saumon fumé

Je précise à ma façon pour éviter que les puristes ne me sautent dessus !!
Je ne suis pas une grande connaissance de la cuisine japonnaise, mais j’aime les sushis-makis !

Une amie m’avait offert à Noël un livre de recettes sur ce thème (aux éditions solar), j’avais beaucoup aimé l’idée et depuis je tentais quelques essais … pas tous montrables il faut l’avouer !
J’étais plutôt contente de ceux là tant au goût qu’esthétiquement.
Je ne suis pas amatrice des feuilles de nori, alors j’ai décidé de m’en passer !

Makisaumonfume

On y met quoi ?
( pour une vingtaine de makis)

– 150g de riz à sushis
– 15cl d’eau
– 2cs de vinaigre de riz
– 1cs de sucre
– 1cs de sel
– 100g de saumon fumé
– 2cs de sauce soja
– 1cs d’huile d’olive
– de la ciboulette

On fait comment ?

Commencez par mettre le riz à tremper dans un pu d’eau pendant environ 1h.

Pendant ce temps, émincez le saumon. Ajoutez 1cs de ciboulette ciselée, la sauce soja et l’huile d’olive. Réservez au frais.

Égouttez le riz et versez-le dans une casserole avec les 15cl d’eau. Portez rapidement à ébullition puis couvrez et laissez cuite 10 minutes sur feu doux en évitant de soulever le couvercle.
Mélangez ensuite à l’aide d’une cuillère en bois, puis remettez le couvercle, et laissez de nouveau 15 minutes au minimum (position maintient au chaud par exemple).

Mélangez le vinaigre de riz avec le sucre et le sel.
Lorsque le riz est cuit, mettez-le dans un bol en y ajoutant le vinaigre.
Mélangez bien pour sécher le riz et laissez refroidir sans mettre au réfrigérateur.

Quand le riz est froid, vous pouvez passer à la confection des makis, l’idéal est d’avoir une natte de bambou.
Recouvrez-la de film étirable.
Déposez la moitié du riz dessus en étalant un peu.
Répartissez la moitié du saumon au milieu. Puis roulez en serrant bien. Vous trouverez sur le net beaucoup de vidéos vous montrant la technique, c’est assez facile au final !
Faites la même chose avec le restant.

Placez ces deux « rouleaux » au frais au moins 1h, je trouve qu’ils sont ainsi plus facile à découper.

Ciselez le restant de la ciboulette, roulez vos makis dedans puis coupez en tronçons en trempant régulièrement la lame du couteau dans de l’eau froide.

Vos makis sont prêts !!

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