Entremet chocolat blanc et fruits rouges

En fin de semaine dernière c’était l’anniversaire de Mr Mijote … ceux qui me suivent sur Facebook ont eu l’immense privilège (oui, oui, rien que ça !) de voir la photo du gâteau en avant première !

Mr Mijote m’avait « commandé » une tarte aux fraises … mouais, une simple tarte aux fraises … Au fil des jours j’ai modifié l’idée de base, d’abord en y ajoutant d’autres fruits rouges, puis en remplaçant la crème pâtissière, et puis oust la forme « tarte » …
Ce gâteau n’a plus grand chose à voir avec la commande initiale mais il a beaucoup plu !

chocolatblancfruitsrouges

On y met quoi ?
(pour un moule à charnière de cm)

Pour la base sablée 1/2/3 (par ici)
– 100g de sucre
– 200g de beurre
– 300g de farine

Pour la crème au chocolat blanc
– 250g de mascarpone
– 2 oeufs
– 150g de chocolat blanc à dessert
– 5cl de lait
– 1cs de crème fraîche
– 3 feuilles de gélatine

Pour les fruits
– 500g de fruits rouges (ici : cerises, fraises, groseilles et framboises)
– 2cs de sucre

On fait comment ?

Commencez par les fruits : coupez-les en morceaux, puis saupoudrez de sucre en poudre. Réservez au frais.

Puis préparez la pâte sablée : dans un bol mélangez à la spatule le beurre pommade avec le sucre, puis ajoutez la farine et pétrissez avec les mains. C’est très rapide et la pâte est vraiment agréable à travailler !
Déposez votre moule à charnière sur une plaque recouverte de papier cuisson et tapissez le fond avec la pâte.
Enfourner pour environ 25 minutes dans un four préchauffé à 190°.

On continue avec la crème au chocolat blanc : fouettez ensemble les oeufs et le mascarpone.
Placez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
Dans une casserole faites fondre à feu très doux (ou au bain-marie) le chocolat blanc avec la crème fraîche et le lait.
Lorsqu’il est fondu, retirez du feu et ajoutez la gélatine essorée. Mélangez bien puis incorporez le chocolat au mascarpone.
Versez cette crème sur la base sablée et laissez prendre un peu au frais.

Répartissez ensuite les fruits sur la surface. Retirez délicatement le cercle et servez bien frais.

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