Tarte tatin à la pomme et à la rhubarbe

Je ne sais pas si vous suivez l’émission de Christophe Michalak, « Le gâteau de mes rêves » ?
Avec MlleJolie on n’en loupe pas une !
Il y a déjà quelques semaines, il a fait une tarte tatin magnifique ! Je me suis inspirée de la sienne ….
les kilos de beurre et de sucre m’ont un peu effrayée donc j’ai simplement gardé l’idée de pocher les pommes avant le passage au four.
Et je n’ai pas pu résister à y ajouter un peu de rhubarbe du jardin.

Album-3-0108

On y met quoi ? 

8 ou 10 pommes
250g + 5cs de sucre
4 belles branches de rhubarbe
1 noix de beurre
1 pâte feuilletée

On fait comment ? 

Épluchez la rhubarbe, coupez-la en tronçons.
Saupoudrez-les des 5cs de sucre et réservez au frais au moins 1h.
Vous pouvez les laisser plus longtemps, voir même une nuit.

Épluchez les pommes et coupez-les en quartiers, retirez le trognon.
Plongez les dans de l’eau froide, ajoutez les 250g de sucre et faites cuire à feu moyen jusqu’à ce que les pommes soient bien tendres.
Sortez-les délicatement et réservez.

Poêler les tronçons de rhubarbe dans le beurre chaud pendant environ 10 minutes.

Dans un moule à manqué d’environ 22cm, rangez les quartiers de pommes sur la tranche, en les serrant bien.
Répartissez la rhubarbe.
Déposez la pâte feuilletée, découpée aux dimensions du moule. Avec le pouce, rentrez les bords.

Enfournez pour 30 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Servez la tiède, seule ou accompagnée d’une boule de glace, d’un peu de crème …

Je vous laisse … je file me préparer …
Ce matin je vais admirer Minuscule sur un petit écran en noir et blanc …

Bon vendredi, et bon WE !

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s