Crème de petits pois, raviolis frais et pancetta

Oh tiens une recette salée !
Le jardin a été vraiment généreux en petits pois cette année !
C’est un plaisir de se régaler de ces petits pois frais.
Certaines sont partis au congélateur en attendant l’hiver, d’autres ont été cuisinés de façon classique et j’ai quand même essayé de trouver des recettes différentes pour les préparer.

J’ai vraiment beaucoup aimé celle-ci, très inspirée d’une recette trouvée ici !

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On y met quoi ?
(pour 4 personnes)

500g de petits pois écossés
2 cs de crème fraîche
1 oignon
15g de beurre
8 tranches de pancetta
5cl de vin blanc sec
500g de raviolis frais aux 4 fromages

On fait comment ? 

Mettez les petits pois à cuire dans une casserole d’eau bouillante salée.
Egouttez-les lorsqu’ils sont tendres en conservant un peu d’eau de cuisson.
Passez-les au moulin à légumes, en ajoutant un peu d’eau de cuisson si besoin. Puis passez cette purée dans une passoire fine pour éliminer toutes les « peaux ».
Versez dans une casserole, ajoutez la crème fraîche, assaisonnez et réservez.

Épluchez et émincez l’oignon. Le faire revenir à la poêle dans le beurre bien chaud.
Ajoutez la pancetta coupées en lamelle quand il commence à devenir translucide. Laissez sur veu vif quelques secondes, puis baissez, ajoutez le vin blanc sec et couvrez.
Laissez mijoter 5 minutes en surveillant.

Au dernier moment, faites cuire les raviolis selon le temps indiqué sur le paquet. Égouttez-les puis mélangez avec la pancetta et l’oignon.
Dans le fond des assiettes, déposez une petite louche de crème de petits pois, puis répartissez les raviolis.
Servez aussitôt !

Je vous souhaite une jolie journée !
Et je vous remercie aussi pour vos visites, vos petits mots … ça me fait vraiment très plaisir !

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