Génoise moelleuse chocolat et praliné

La Toute Petite Jolie a donc eu 1 an dimanche …
elle n’est d’ailleurs plus Toute Petite, il va lui falloir un nouveau petit surnom ?
Comme d’habitude c’est avec Mlle Jolie que j’ai réfléchi au gâteau !
Il fallait qu’il soit beau, bon, simple, un peu enfantin mais pas trop …

Au final : des génoises bien moelleuses, une ganache montée chocolat et praliné, un glaçage bien chocolat et des petits nounours tout blancs !
Esthétiquement, il aurait certainement pu être plus joli, mais il était vraiment très bon !!

gateau1anaug

On y met quoi ?

Pour les génoises
(quantité pour une, il vous en faudra 2)
4 oeufs
100g de sucre semoule
80g de farine
2cl de lait tiède
2cl d’huile
Pour la ganache
150g de chocolat
150g de Pralinoise
300g de crème fraiche
Pour la déco
200g de chocolat
quelques oursons à la guimauve au chocolat blanc

On fait comment ?

Les génoises : J’en ai préparé deux, je les ai ensuite chacune coupée en deux, j’avais donc 4 parties. Je n’en ai utilisé que 3 (je vous rassure, la 4° n’a pas été perdue pour autant !!).
Séparez le blanc des jaunes d’oeufs. Battez les blancs en neige, lorsqu’ils ont doublé de volume, incorporez la moitité du sucre en poudre.
Fouettez le sucre avec le restant du sucre, ajoutez le lait tiède, la farine puis l’huile.
Incorporez alors les blancs sucrés.
Enfournez dans un four préchauffé à 190° pour environ 20 minutes.
Recommencez pour la 2° génoise.

La ganache :
Faites chauffer la crème fraiche et cassez le chocolat en morceaux.
Versez la crème chaude sur le chocolat et mélangez bien pour obtenir une ganache bien lisse.
Laissez reposez au frais plusieurs heures, ou au congélateur une bonne 1/2h.
Lorsque la ganache a bien pris, fouettez la au batteur électrique quelques instants. Elle va blanchir et s’aérer.

Le décor :
Découpez vos génoises en deux dans la hauteur. Placez une génoise, couvrez de ganache, déposez une nouvelle génoise, puis couvrez encore de ganache et terminez par une génoise.
Recouvrez ensuite le gâteau entier de ganache, en essayant de lisser au maximum … ce n’est pas mon étape préférée comme vous pouvez le voir !!
Versez ensuite le chocolat que vous aurez fait fondre (à feu très doux pour qu’il soit brillant et lisse).
Disposez les oursons à la guimauve … et admirez !!
Vous pouvez parsemer le dessus de Smarties, vermicelles … moi j’ai simplement choisi des étoiles en papier !

Ça peut paraitre compliqué vu d’ici, mais ça ne l’est pas du tout !

Je vous souhaie une belle semaine !

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