Entremet ananas coco et rhum

C’est un jour spécial aujourd’hui …
Il y a 8 ans, je devenais Maman pour la première fois !
Dimanche nous avons fêté avec un peu d’avance l’anniversaire Mlle Jolie.

Elle a choisi son gâteau … c’est qu’elle sait exactement ce qu’elle veut maintenant !
Une dacquoise à la noix de coco, de l’ananas frais poêlé, une mousse vanille et rhum et un coeur de mûres …
Elle a adoré !!!
La recette paraît longue, mais en respectant bien les différentes étapes, il n’y a rien de compliqué !!

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On y met quoi ? 

La dacquoise
100g de noix ce coco en poudre
70g de sucre +30g
3 blancs d’oeufs

L’ananas
1 ananas frais
15g de beurre
30g de sucre roux

La mousse vanille/rhum
4 oeufs
60 de sucre en poudre
1 belle gousse de vanille
430g de mascarpone
10g de gélatine
4cs de rhum brun

Le coeur de mûres
1/2 pot de gelée de mûres
2g de gélatine

On fait comment ? 

Commencer par préparer le coeur de mûres : Mettez à ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide. Dans une petite casserole, faites fondre la gelée de mûres et hors du feu ajoutez la gélatine. Fouettez.
Versez dans un moule chemisé de papier cuisson (qui sera plus petit que celui de votre entremet) et réservez au frais. Vous pouvez réalisez cette étape la veille !

Préparez ensuite la dacquoise : fouettez les blancs en neige en incorporant les 30g de sucre en cours.
Ajoutez alors le restant du sucre et la coco en poudre à la spatule. Versez dans un moule à charnière ou un cercle à pâtisserie. Enfournez pour environ 25 minutes dans un four préchauffé à 150°.

Pendant que la dacquoise cuit et refroidi, épluchez l’ananas, retirez les « yeux » et coupez-le en dès.
Poêlez-le dans le beurre fondu en ajoutant le sucre en cours de cuisson. Il est prêt quand il est un peu doré et fondant. N’hésitez pas à doser le sucre en fonction de vos goûts.

Il est temps de préparez la mousse : faites ramollir la gélatine dans un peu d’eau froide.
Fouettez le mascarpone avec le sucre et les graines de vanille. Ajoutez les jaunes d’oeufs.
Faites chauffer le rhum dans une casserole avec 4cs d’eau. Dissoudre la gélatine dedans. Incorporez ce rhum dans le mascarpone.
Ajoutez alors les blancs d’oeufs battus en neige.

Il ne vous reste plus qu’à « monter » l’entremet.
Répartissez l’ananas poêlé sur la dacquoise. Versez la moitié de la mousse puis déposez délicatement le cercle de gelée de mûres avant d’ajouter le reste de mousse.
Réservez au frais plusieurs heures et décorez comme vous le souhaitez.

Je vous souhaite une jolie journée !

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