Charlotte chocolat et praliné

Avec Mlle Jolie on s’est plongées dans de vieilles photos …
En regardant les photos de mes anniversaires, je lui expliquais que la charlotte au chocolat était LE gâteau des anniversaires quand j’étais petite !
Forcément un truc au chocolat ne pouvait que l’intéresser, alors elle a voulu en faire une !! Mais attention, il fallait deux parfums ….
Sa charlotte était délicieuse et elle s’est débrouillée comme une « cheffe » !

charlotte-choco-praline

On y met quoi ? 

Pour les biscuits
Une cinquantaine de biscuits à la cuillère
500ml d’eau
150g de sucre
Eventuellement un peu d’alcool pour parfumer ou de la vanille.

Pour la mousse au chocolat
200g de chocolat noir
2 feuilles de gélatine
5cs de lait
4 blancs d’oeufs

Pour la mousse au praliné
200g de pralinoise
2 feuilles de gélatine
5cs de lait
4 blancs d’oeufs

On fait comment ? 

Dans une casserole, faites bouillir quelques instants l’eau, le sucre et le parfum.
Trempez les biscuits dans ce « sirop » et tapissez le tour et le fond de votre moule
(Nous avons utilisé un moule à charnière avec du papier « rodhoid »).
Réservez au réfrigérateur.

Préparez ensuite la mousse au chocolat : mettez la gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.
Faites fondre à feu très doux le chocolat avec le lait.
Pendant ce temps, battez les blancs en neige.
Lorsque le chocolat est bien lisse, ajoutez-y la gélatine en fouettant.
Puis versez sur les blancs en neige tout en fouettant.
Répartissez la mousse sur les biscuits.

Placez une couche de boudoirs imbibés de sirop.
Puis préparez la mousse au praliné de la même façon que la mousse au chocolat.
Versez-la ensuite dans la charlotte et placez au frais au moins 2 ou 3h.

Vous n’avez plus qu’à servir votre charlotte avec pourquoi pas une crème anglaise ou de la crème de caramel au beurre salé.

Mlle Mijote tiens à ajouter une chose importante :
« N’oubliez pas de lécher les casseroles et les plats ! »

Je vous souhaite une jolie journée …
A très vite !

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