Le baulois

Il se trouve que je suis déjà allée à La Baule et jamais je n’ai entendu parler de ce gâteau ??? On me l’aurait caché ??
Du coup vous comprenez bien que j’étais obligée de le tester … Je n’avais vraiment pas le choix !!
Et puis ça tombait bien, j’allais chez mes parents dimanche, je savais qu’un gâteau au chocolat ne serait pas refusé.
Et puis ça tombait encore mieux parce que ma petite soeur qui était là aussi avait déjà mangé du VRAI Baulois … et elle aime beaucoup. J’avoue que du coup j’avais un peu la pression, il fallait qu’il soit à la hauteur du vrai !

Et ouf, il a passé le test sans soucis !!! La recette est validée !

Ah, juste une précision … si vous êtes allergiques aux calories : fuyez !!!

baulois

On y met quoi ?
200g de chocolat
200g de beurre au sel de Guérande
75g de caramel au beurre salé
4 oeufs
200g de sucre
50g de farine

On fait comment ?
Faites fondre le chocolat au bain-marie, ajoutez le beurre en morceaux. Lorsque le mélange est fluide laissez refroidir hors du feu.
Ajoutez le caramel au beurre salé au bout de quelques minutes.

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre pour obtenir un mélange bien mousseux.
Incorporez alors le chocolat puis en dernier la farine.

Versez dans un moule huilé de 23 cm de diamètre (vous pouvez déposer une feuille de papier sulfurisé au fond pour démouler plus facilement).
Enfournez dans un four préchauffé à 210° pour 10° puis baisser le four à 120° et laissez cuire encore 35 à 40 minutes. Le centre ne doit plus être tremblotant.
Laissez refroidir dans le moule, puis couvrez et laissez au réfrigérateur au moins pour 24h (oui, je sais, c’est cruel !!!).

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