Préfou vendéen

Vous connaissez le Préfou ?
C’est une spécialité Vendéenne, un pain à l’ail. C’est vraiment très bon !
Allez faire un tour sur Google, il vous expliquera mieux que moi !!
On en trouve maintenant à toutes les saveurs …
Jusque là je me contentais de ceux que ma Petite Soeur, Vendéenne d’adoption, nous ramenait pour l’apéro.
Et puis je me suis lancée …
J’ai pour le moment testé 2 garnitures différentes : beurre ailé et jambon de vendée ou huile d’loive et chèvre frais … à vous de choisir !

prefou

On y met quoi ?
(pour 2 Préfous)

Pour la pâte
400g de farine
30cl d’eau
1 sachet de levure de boulangerie
1cc de sel
Pour la garniture
50g de beurre
2 gousses d’ail (voir plus selon les goûts)
2 tranches de jambon de Vendée
Ou
100g de chèvre frais
2 ou 3cs d’huile d’olive
quelques herbes de Provence

On fait comment ?

Dans un saladier, versez l’eau (tièdie), le sel, la farine et la levure.
Pétrissez, au robot ou à la main.
Lorsque la pâte forme une boule, couvrez et laissez lever 1 ou 2 heures.
Façonnez ensuite sous forme de 2 baguettes applaties. Incisez.
Enfournez dans un four préchauffé à 220° pour 35/40 minutes.
Laissez refroidir.

Pendant ce temps, préparez le beurre ailé si vous avez choisi d’en mettre. Mélangez les gousses d’ail et le beurre, je le fais au robot pour ma part, c’est tellement plus simple .

Coupez vos gaguettes en 2 dans le sens de la longueur. Garnissez-les.
Coupez-les ensuite en tranches fines.
Vous n’aurez plus qu’à le passer au four 5 minutes avant de servir.

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