Brioche Bouldouk

Vous avez déjà cédé à la tentation de la galette des rois ?
Ou peut-être attendez-vous patiemment le jour J ?

J’avoue ici nous avons déjà cédé … plusieurs fois même ! Mais on a attendu le nouvel an quand même.
J’ai voulu en préparer une moi même. Pas de couronne briochée traditionnelle ou de frangipane …
J’ai choisi la brioche « Bouldouk », trouvée chez Manue !
Je la referai pour nos petits déjeuners sans hésiter, elle est vraiment très bonne.

briochegalette

On y met quoi ?

270g de farine
35g de sucre roux
10g de levure fraîche
130g de lait
50g de beurre
1 œuf
Pour la garniture
30g de beurre
1 belle cs de sucre roux

On fait comment ?

Faites tiédir le lait et y délayer la levure fraîche.
Dans le bol du robot équipé d’un pétrin (ou d’un saladier si vous pétrissez à la main), mélangez la farine et le sucre. Versez le lait tiède et l’œuf.
Lorsque le liquide est absorbé, ajouté le beurre en dé. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte homogène et un peu collante.
Couvrez d’un linge propre et laissez doubler de volume dans un endroit tempéré au moins 1h.

Séparez ensuite la pâte en 4 boules.
Étalez-les en rond sur le plan de travail. Superposez-les en badigeonnant le mélange beurre fondu et sucre entre chaque.
Étalez alors en un grand rectangle assez fin.
Découpez des bandes d’environ 3cm de large, roulez-les sur elles-mêmes (sans oublier de mettre la fève sur l’une d’entre elles !).
Répartissez dans un moule « couronne » en espaçant bien pour permettre à la pâte de « pousser ».
Laissez lever à nouveau pour que la pâte double de volume.

Badigeonnez avec le beurre fondu restant et enfournez dans un four préchauffé à 180° pour environ 25 minutes.
Vous pouvez la manger dès la sortie du four, ou la réchauffer juste un peu avant de la servir, elle n’en sera que meilleure !

… et en plus j’ai eu la fève …

Belle journée !

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2 réflexions sur “Brioche Bouldouk

  1. bonjour
    dans vos recettes de pâtes levées vous mettez de la levure fraîche, de la levure de boulanger déshydratée, du levain, de la levure de boulanger (sans préciser)… Je m’y perds un peu.
    Peut-on utiliser tout le temps de la levure déshydratée et dans quelles proportions en fonction du poids de la farine ? Ce serait bien pratique!.
    Je vous remercie d’avancce pour votre réponse

    J'aime

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