Baguettes apéritives

Je déclare la saison des apéros en terrasse ouverte …. bon manque juste le soleil quoi …
En attendant, j’ai fait une tournée de petites baguettes apéritives.
Une pâte à pain, on garnit comme on le souhaite, on cuit et soit on déguste tout de suite, soit on congèle et on est prêts pour les apéritifs improvisés !

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On y met quoi ?
(pour environ 5 baguettes)
500g de farine
270g d’eau
1cc de sel
1 sachet de levure de boulanger
1cs d’huile d’olive
Du chorizo, des lardons, du fromage …

On fait comment ?

On commence par préparer la pâte à pain : pétrissez ensemble l’eau, le sel, la farine et la levure. Attention de ne pas mettre en contact direct le sel et la levure.
Lorsqu’une boule de pâte homogène se forme, couvrez d’un linge propre et laisser doubler de volume (près d’une source de chaleur, dans le four à très basse température …)

Prélevez ensuite 1/5 de la pâte, étalez en formant un rectangle d’environ 1 ou 2 cm d’épaisseur.
Garnissez le centre de ce rectangle : fromage, lardons, chorizo, moutarde, herbes … n’hésitez paspas à y mettre de que vous aimez !
Replier ensuite pour enfermer la garniture. Puis roulez pour « allonger et affiner » un peu la baguette.
Recommencer avec le restant de pâte.

Laissez de nouveau lever un peu.
Mélangez l’huile d’olive avec une ou deux cuillèrres d’eau. Badigeonnez les baguettes avec.
Enfournez dans un four préchauffé à 240° pourr environ 20 minutes.

Vous pouvez alors les congeler, les réserver au frais …
Au dernier moment il vous suffit de les trancher (ou pas) et de les réchauffer quelques instants dans un four chaud.
Il est aussi possible de parfumer directement la pâte : curcuma, curry, ail …
Je crois qu’elles seraient même parfaites à température ambiante pour les pique-nique !

Belle journée !

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