Petits choux salés au saumon fumé

Je ne fais pas souvent de choux, toujours peur de les rater, qu’ils s’écroulent ….
C’est bête, parce que ce n’est pas si compliqué que ça !

J’ai servi ceux là pour un apéro avec notre bande de copain. J’avais peur d’voir faire un peu trop … et bien en quelques minutes ils avaient tous disparus de l’assiette ! Même les Jolies ont adoré.
C’est à refaire, c’est sur.

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On y met quoi ? 

Pour la pâte à choux
150g d’eau
80g de beurre
1 pincée de sel
120g de farine
3 œufs
50g de parmesan
50g de farine
50g de beurre

Pour la garniture
150g de fromage frais nature
100g de saumon fumé
1 petite échalote
quelques brins de ciboulette
le jus d’1/2 citron

On fait comment ?

Commencez par préparer le craquelin, mélangez le parmesan, la farine et le beurre jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Étalez-là finement entre 2 feuilles de papier cuisson, réservez au frais.

Préparez ensuite la pâte à choux. J’ai fait la mienne au Thermomix (je vous explique après comment faire sans !).
Mettez l’eau, le beurre et le sel dans le bol, chauffez 5 min à 100° à vitesse 1.
Ajoutez la farine et mélanger 20 secondes, vitesse 4.
Laissez refroidir quelques minutes.
Mélangez de nouveau, vitesse 5 cette fois en joutant les œufs un par un par l’orifice du couvercle. Poursuivre le mélange 30 secondes après l’ajut du dernier œuf.
Transvasez cette pâte dans une poche à douille, dressez des petits tas de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson. Si vous n’avez pas de poche à douille, un sac congélation dont vous coupez un angle fera très bien l’affaire.
Attention à faire des petits tas, ils vont gonfler à la cuisson !

Sans Thermomix, c’est tout aussi simple.
Chauffez le beurre, le sel et l’eau dans une casserole. Ajoutez la farine et mélangez bien pour « sécher » la pâte. Elle doit se décoller facilement des bords et former une boule.
Transvasez dans un saladier.
Ajoutez les œufs un par un et mélangez bien. Votre pâte à choux est prête !

Reprenez votre craquelin, à l’aide d’un emporte-pièce, ou d’un petit verre, découpez des cercles de la taille de vos choux.
Déposez-les délicatement dessus.

Enfournez ensuite les choux dans un four préchauffé à 200° pour environ 20/25 minutes. Vous pouvez laisser sécher un peu vos choux dans le four éteint, porte ouverte. J’avoue, je ne le fais pas chaque fois, surtout lorsqu’une autre tournée attend son tour !

Pendant que les choux cuisent, préparez la garniture.
Coupez le saumon en petits morceaux. Mélangez à la fourchette le fromage frais, le saumon, l’échalote et la ciboulette ciselées finalement.

Lorsque les choux ont refroidi, coupez la partie supérieur. Garnissez pus couvrez avec le chapeau.

Servez bien frais !

Je vous souhaite un joli weekend chocolaté !

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3 réflexions sur “Petits choux salés au saumon fumé

  1. Merci pour ton com sur mon blog donc oui le tissu uni est du lin et j’ai mis du termocollant partout surtout la partie en liberty qui est fine, à bientôt joli blog, carine

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