Cocottes de moules au chorizo et aux légumes

Il serait peut-être temps que j’arrête de procrastiner non ? J’ai quelques recettes à vous donner, et des choses à vous raconter !

Alors hop, hop,hop !

Nous avions adoré ces petites « cocottes ».

J’avais compté 500g de moules par personne en plat principal. Vous pouvez compter moins pour une entrée.

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On y met quoi ?
(pour 4 personnes)

2 kg de moules
2 belles carottes
1 beau blanc de poireaux
1 échalote
1 gousse d’ail
15cl de vin blanc sec
30cl de crème fraîche épaisse
du beurre, du sel, du poivre
6 fines tranches de chorizo

On fait comment ?

Commencez par nettoyer les moules. Faites-les ouvrir dans une poêle chaude, sans ajout de matière grasse et avec un couvercle. Lorsqu’elles sont toutes ouvertes, gouttez en conservant le jus de cuisson. Filtrez-le soigneusement (un ou deux passages dans un filtre à café, c’est parfait !) et réservez.

Retirez les moules de leur coquille. Vous pouvez en mettre quelques unes de côté pour la déco.

Épluchez et ciselez l’échalote.
Faites pareil avec l’ail.
Épluchez les carottes et détaillez-les en fines lanières (avec l’économe par exemple).
Émincez le poireau.

Dans une poêle, faites chauffer une noix de beurre.
Ajoutez les échalotes, puis au bout de quelques instants les poireaux, les carottes et l’ail.
Cuire à feu doux une dizaine de minutes.
Versez ensuite le vin blanc, laissez cuire 5 minutes de plus.
Puis les moules pour les réchauffer.

Vous pouvez vous arrêtez là et terminer au dernier moment en ajoutant la crème fraîche.
Puis dans une seconde poêle bien chaude, déposez les tranches de chorizo, laissez quelques secondes et taillez en lanières.

Servez dans des petites cocottes ou des assiettes creuses en déposant au fond les moules aux légumes et à la crème et les lanières de chorizo dessus.

Bon appétit !!

Et bon lundi !
A très vite (si, c’est promis !)

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